研究室の構成と方針

平成20年度の研究室は,大学院生6名,卒業研究生9名で構成され,下記の研究内容中から10テーマの研究を行いました.実験,研究の遂行にあたっては学生の自主性を重んじ,教員は良きアドバイザーとなるよう努めます.また,皆さんの努力が必ず報われるよう,常に心がけています.研究の進行状況を,定期的に開かれる研究室発表会で報告することが慣例となっており,これを通じて担当する研究テーマに関する理解を深めると同時に,他チームの研究テーマに関しても相互に理解できるよう,また発表能力,質問能力が身に付くよう配慮されています.コミュニケーション能力を高める目的もあり,氏家研究室,山﨑研究室と合同で行う研究・行事もあります.また,定例会や他大学との合同リクレーションが催され,学生相互,学生教員間,さらには他大学の学生・教員との親睦を深めています.自分たちで行った研究の成果を学会で発表する機会も多数あります. 明朗活発で,知的好奇心,探求心の旺盛な学生諸君の来訪を期待しています.